Почему при туберкулезе нельзя загорать

Почему при туберкулезе нельзя загорать

Лучшие новости сайта

Почему при туберкулезе нельзя загорать

Хотя туберкулез уже хорошо изучен, и врачи знают, как его лечить, еще остались некоторые спорные моменты, по которым медики не пришли к единому мнению. Вопрос, можно ли загорать больным туберкулезом легких, до сих пор остается открытым. Одни специалисты утверждают, что этого делать нельзя, так как солнечные лучи активизируют микобактерию, и выздоровление затягивается. Другие оппонируют аргументом, что больных всегда отправляют восстанавливаться на курорты. Третьи категорически запрещают загар всем переболевшим, мотивируя тем, что болезнь не исчезает, а лишь на время утихает, и рецидив может возникнуть в любой момент.

Причины нерешенности вопроса

Так почему до сих пор нет ясности в вопросе можно или нельзя загорать больным туберкулезом легких? Скорее всего, противоречивые мнения объясняются несколькими причинами.

  • Во-первых, длительное время считалось, что солнце полезно для здоровья исключительно всем людям. Оттого и возникла в начале прошлого века повальная мода на бронзовый цвет кожи, которая, кстати, актуальна и по сей день. Со временем врачи разобрались с противопоказаниями для определенных болезней и сузили круг пациентов, желающих загорать.
  • Во-вторых, одним из лучших средств восстановления и профилактики туберкулеза легких является отдых, хорошее питание, целебный морской и сосновый воздух. Как правило, санатории находятся в курортных зонах с мягким и солнечным климатом. Туда направляются люди после стационарного лечения для дальнейшей реабилитации. Соответственно, многие автоматически считают, что загорать разрешено.
  • В третьих, до сих пор нет никаких фундаментальных исследований, которые бы однозначно доказали пользу или вред загара для больных туберкулезом легких. Однако все практикующие врачи сходятся во мнении, что нельзя загорать во время обострения и лечения болезни, чтобы не спровоцировать вспышку инфекции и замедление выздоровления. Во время нахождения под солнцем тело нагревается, что является благоприятным фактором для активизации инфекции.

Как влияет солнечный свет на развитие болезни

Туберкулез знаком человечеству с давних времен. Первыми, кто занялся изучением страшной болезни, были Гиппократ, а затем Авиценна. И хотя оба лекаря жили в мягком, теплом климате, благоприятном для здоровья, туберкулез не щадил людей и в их краях. Попытки понять, что порождает болезнь и как она распространяется, ни к чему не привели.

На протяжении последующих веков ученые изучали туберкулез легких, пытаясь остановить эпидемии, косившие целые страны. И только в XIX веке немецким микробиологом удалось выявить возбудителя болезни, который и назвали его именем. Микроорганизм, вызывающий туберкулез, – это нечто среднее между бактерией и грибами, — относится к микобактериям.

После многочисленных исследований выяснилось, что благоприятной средой для размножения палочки Коха является тепло и влажность. Кроме того, оказалось, что инфекция отличается высокой живучестью, без труда переносит низкие и высокие температуры, действие кислот, щелочей, токсичных веществ и многих лекарств, остается жизнеспособной даже в высохших следах мокроты больного на протяжении трех месяцев!

При существовавшем тогда уровне медицины победить ее было невозможно. Но последующие опыты дали обнадеживающий результат – палочка погибает от ультрафиолетовых лучей в течение нескольких минут, а от солнечных – за 20-30 минут.

Палочка Коха

Казалось, что вопрос, можно ли загорать больным туберкулезом легких, решен, но выяснилось, почему этого делать не стоит — уничтожить микроорганизм может только прямое воздействие лучей. А ведь палочка локализуется в человеческом теле, и отлично защищена им от света.

Мало того, воздействие солнца на организм сродни биогенному стимулятору. Под его влиянием ускоряются обменные процессы, усиливается кровообращение. А это, в свою очередь, способствует ускоренному распространению палочки Коха ко всем частям тела.

К сожалению, пока нельзя утверждать, что современная медицина полностью победила туберкулез. Возбудитель приспособился ко многим лекарствам, и если сначала в терапии можно было обойтись одним препаратом, то со временем потребовалось усилить его вторым, затем – третьим и четвертным. Некоторые формы туберкулеза настолько плохо поддаются лечению, что для них требуются токсичные средства, действия которых сравнимы с химиотерапией.

загрузка...

Кому можно и нельзя загорать

Исходя из данных медиков, можно констатировать, что пребывание на солнце, не говоря уже о том, чтобы загорать, должно быть обязательно согласовано с врачом. Солнечные ванны противопоказано принимать нескольким категориям лиц с туберкулезом легких:

  • Больным с открытой формой заболевания
  • При остром или активном протекании болезни
  • При кровотечениях (в том числе и менструальных)
  • При повышенной температуре
  • При истощении, наличии онкологических заболеваний
  • Больным, которые помимо туберкулеза, страдают атеросклерозом, бронхиальной астмой, рассеянным склерозом и др.
  • Если туберкулез отягощен заболеваниями крови
  • Сразу после окончания лечения
  • В послеоперационный период
  • Больным с неактивной фазой заболевания, но находящимся в депрессии, с физическим и эмоциональным перенапряжением
  • При гиперчувствительности к солнечным лучам
  • Во время лечения препаратами, увеличивающих риск получения солнечных ожогов.

В каждом конкретном случае вопрос о возможности загорать должен принимать только врач, да и то исключительно после лечения и выздоровления. А тем, кто задался целью получить бронзовый оттенок кожи, следует неукоснительно соблюдать медицинские предписания.

Как правильно загорать

Если состояние здоровья пациента позволяет принимать солнечные ванны, тогда врачи могут разрешить ему загорать, да и то со многими оговорками. Такие процедуры способствуют уменьшению инфильтрации, оказывают общеукрепляющее действие. Но очень важно при этом не злоупотреблять солнечными лучами и принимать их правильно.

  • Отправляясь на курорт, лучше выбирать место для отдыха в теплом, но сухом климате, так как повышенная влажность способствует активизации палочки Коха
  • На пляже следует избегать открытого солнца, располагаться в тени (под деревьями, зонтиком, навесом)
  • Загорать надо только в часы, когда солнце наименее активно – в утренние (до 11-и) и после 16-и
  • Нельзя забывать, что облачность не является преградой для солнечных лучей: до поверхности земли достигает не менее 50 %, поэтому защищать тело надо так же, как и при ярком свете. Да и получить ожог в пасмурную погоду тоже возможно
  • Вода усиливает силу лучей, действуя подобно увеличительному стеклу
  • Приучать организм к загару надо постепенно, начиная с 10-15 минут и постепенно увеличивая время пребывания на пляже
  • Людям, переболевшим туберкулезом легких, следует избегать прямого попадания лучей на грудную клетку: на пляже надо сидеть в тени или закрывать уязвимое место одеждой
  • Обязательно пользоваться солнцезащитными средствами. Это не только убережет от рецидива и ожогов, но и предупредит не менее грозное заболевание – онкологию
  • При переезде на курорт обязательно учитывать адаптационный период при смене климата и режима дня. Особенно это касается людей с худощавым телосложением и имеющим чувствительную кожу
  • Нельзя загорать на голодный желудок или сразу после приема пищи. После еды надо выждать некоторое время, прежде чем идти на пляж

Подводя итог, можно сделать вывод – загорать при туберкулезе во время лечебного курса категорически нельзя, чтобы не усугубить состояние здоровья. Принимать солнечные ванны можно только после полного выздоровления с разрешения врача и соблюдением многих условий.

 


Источник: http://lekhar.ru/bolesni/pulmonologija/pochemu-pri-tuberkuleze-nelzja-zagorat/

Почему при туберкулезе нельзя загорать

Почему при туберкулезе нельзя загорать

Почему при туберкулезе нельзя загорать

Почему при туберкулезе нельзя загорать

Почему при туберкулезе нельзя загорать

Почему при туберкулезе нельзя загорать